тел. +7 (343) 219-03-88
тел. +7 (904) 387-31-89
Заказ экскурсий
взрослые: +7 (904) 982-00-24
мл.школьники: +7 (902) 873-06-61
e-mail: piv @ pelepenko-va.ru
Екатеринбург, ул.Красноармейская,1
(карта проезда)

О Клубе

О Нас

Маршруты туров

Приглашение к путешествию

Полезная информация

Фото

Видео

Форум

Баженовское месторождение хризотил-асбеста

(скачать файл bagenovo.doc>>>)

   Месторождение расположено в Асбестовском районе, у восточной окраины города Асбеста.
   Первые документальные свидетельства об открытии на Урале асбеста относятся к 1720г. Повторно уральские асбестовые копи были открыты в феврале 1885 г. дворянином А.П. Лабыженским - топографом и геодезистом.
Наличие перидотитов, серпентинитов и асбеста в районе впервые, по-видимому, было установлено А.П.Карпинским, который в 1877 и 1879гг. при геологических исследованиях на восточном склоне Урала дважды пересек Баженовский ультраосновной массив. Первые разведочные работы проводились в 1899 г. горным инженером А.В.Семченко.
    Описание Баженовского месторождения сделано В.И.Крыжановским в 1907г., а систематическое изучение началось с 1922г.
Баженовский асбестовый район приурочен к одноименной интрузии гипербазитов, входящей в состав восточной полосы габбро-перидотитовых интрузии Среднего Урала.
   Собственно Баженовский массив ультраосновных пород вытянут в меридиональном направлении, имеет линзообразную форму и общую площадь примерно 75 квадратных километров. Массив сложен перидотитами типа гарцбургитов (в южной части) и пироксенитами-диаллагитами, вебстеритами, реже - энстатитами (в северной части); с запада к нему примыкают габбро, слагающие его висячий бок, а с востока и юга он ограничивается гранитами более молодого возраста.
Жильные тела основного и кислого состава, с многочисленными апофизами, пронизывают тело ультраосновных пород, фиксируя разноориентированные разломы протяженностью до 12-15 км. В результате процессов метаморфизма ультраосновные породы в большей или меньшей степени серпентинизированы, карбонатизированы и оталькованы.
    Дайки, фиксирующие разломы, представлены мелкозернистыми пироксенитами, микрогаббро, плагиоклазитами и альбититами, в большинстве своем родингитизированными. Мощности даек невелики - от 0,1 до 1-2 метров.
   В Баженовском массиве материнскими породами для родингитов являются диаллагиты, верлиты, вебстериты, микродиориты и макрогаббро, диорит-порфиры, диабазы, диабазовые порфиры, плагиоаплиты и альбититы. Маломощные тела обычно родингитизированы нацело, более мощные - изменены частично. Сложены родингитовые породы мелкозернистым агрегатом преимущественно гранат-диопсидового состава. Отдельные участки даек значительно изменены поздними гидротермальными процессами, вплоть до полного замещения гранат-диопсидовой породы пренитом, цеолитами, карбонатами и другими вторичными минералами. В пустотах и трещинах измененных родингитов некоторые из этих минералов образуют щетки зачастую хорошо образованных кристаллов. В пределах одного жильного тела могут встречаться участки различного минерального состава. К настоящему времени перечень минералов родингитов Баженовского месторождения включает 37 наименований.

© 2008-12